От чего отдыхать собираемся? - 11 Июня 2012 - Молитвослов

Мой сайт

  • МОЛИТВОСЛОВ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 11 » От чего отдыхать собираемся?
11:02
От чего отдыхать собираемся?
Отдых – очень относительное понятие. Кому-то отдых – с лопатой на огороде возиться, а другому это же самое – каторга. К тому же понятие «Юг» расширилось до беспредельности. Доступными для поездки стали страны, где всегда «юг» и всегда «лето».

Среди зимы даже очень небогатые граждане могут позволить себе окунуться в жаркий воздух и в теплые воды. Поэтому на первое место выступает смысловая часть отдыха. И первый вопрос: «От чего отдыхать собираетесь?»

Пошлый человек везде отдыхает пошло. Вовсе неважно, где он был, потому что везде он ведет себя одинаково примитивно. Тому свидетельство – гигабайты бездарных фотографий с места событий.

Бутылки всех сортов: Мартини, Джеймсон, Смирнов и прочее. На заднем фоне – пальмы и закат. Солнце поэтично опускается в море. А на переднем плане – красные рожи обоих полов с улыбками до ушей. И комментарий: «Это мы на Мальдивах». Потом такие же фотографии, с теми же бутылками (all inclusive, как-никак), теми же рожами (pardon), и солнцем, опускающимся в иные воды. Комментарий: «Это мы в Марокко».

Мы на Майями, мы в Доминиканской республике, мы на Мадагаскаре. Мы где угодно, но везде «мы» – это всего лишь те самые мы, которые могли бы никуда не выезжать, а просто квасить на даче за городом, и в фотошопе доклеивать на заднем плане экзотический закат.

*

Протоиерей Андрей Ткачев

Чтобы отдыхать, надо уставать. И отдыхать надо именно от того, от чего ты устал. Устал от людей – отдыхай от них, наслаждаясь одиночеством. Устал от телевизора – читай книги. Устал от города – беги на природу, неважно, где она, в ста километрах от дома или в трех тысячах. Устал от телефона – выключи его надолго. Устал от нездорового образа жизни – сядь на диету, начни утро с пробежки, перестань курить.

Если же ты просто устал от жизни – помолись, чтобы тебе быстрей умереть, потому что все существующие виды отдыха тебе не помогут. Правда вспомни и том нищем старике, который, потея, нес хворост домой и молился о смерти. Смерть пришла к нему и он, спохватившись, тут же забыл о горестях и просил помочь ему донести до дому хворост. Как бы ни было тошно сегодня, дама с косой придет, и взвоешь к Создателю, чтобы еще пожить для покаяния.

Отдыхать надо уметь. Кто на работе – лентяй и трутень, тот и на отдыхе – лентяй и трутень. Кто тупо живет, тот тупо отдыхает. Шила в мешке не утаишь. Оттого и стали персонажами многочисленных анекдотов наши доморощенные хамы с заграничными паспортами в карманах, которые весь мир представляют как один большой курятник, в котором они – главные петухи.

*
Верующему человеку жизнь не в жизнь, если нет храма. Уехать куда-то — это ведь еще и прекрасная возможность послушать и посмотреть, как другие люди Богу молятся. Что-то поразит, что-то оттолкнет, а что-то увлечет и заинтересует. Домой вернувшись, можно будет сопоставить свой опыт с «их» опытом. Иногда — в нашу пользу, иногда – нет. На отдыхе нужно сердцем почувствовать, что Бог, Которому ты дома молишься, Он – везде.

Еще нужно по дому поскучать. Ты не работаешь, ты потеешь в лучах ультрафиолета, тебя кормят за плату, внесенную заранее. Но все равно ты не дома. Тебе естественно немножко тосковать. Кто не чувствовал этой минимальной дозы ностальгии, тот и есть то самое хрюкающее животное, пьющее с веселым видом одни и те же напитки на всех меридианах.

Еще, путешествие — это всегда экстрим. Перелет, переезд, смена часовых поясов, иная культура, неведомые страхи, незнакомая пища. Туземцы дежурно улыбаются в ответ на чаевые, но, неровен час, случится нечто, и они же тебя порвут на части в соответствии со своими племенными убеждениями.

А еще — многие уехали далеко, мечтая вернуться с сувенирами, но вернулись с костылями и увечьями после сафари или подводного плавания. Некоторые вернулись в гробах, оплаченных посольством. Эти слова, конечно, портят праздничное настроение, но сделать вид, что сказанное не имеет места, вряд ли удастся. Поэтому путешествие лучше всего начинать со смиренной молитвы и молебна на путешествие, который отслужит всякий Божий иерей.

И не нужно пренебрегать Церковью Божией. Даже если вы – самый непримиримый противник Патриарха и злостный ненавистник дорогих часов, засуньте подальше на время свои претензии и пойдите в храм помолиться перед путешествием. Так лучше будет.

Не помешает также продолжить личную молитву и в самолете или на пароходе (пароме, поезде). Поскольку, повторяю, всякое путешествие – неизбежный экстрим с неизвестным финалом.

А вообще нужно сказать, что жизнь — это вовсе никакой не отдых, а постоянная работа, меняющая формы, но не меняющая сути. Поэтому лучше всего отдыхает тот, кто привык отдыхать от смены полезных занятий и во всех ситуациях ищет пищи для ума и сердца.

Все, кроме Церкви, от менеджеров турфирм до ваших личных знакомых, вам скажут другие слова с другим смыслом. Ну а Церкви хоть иногда надо говорить что-то полезное «против шерсти». Тогда шансы вернуться с отдыха живым и жить правильно как дома, так и за его пределами увеличиваются.
Просмотров: 154 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Ваше здоровье
  • Ваш Травник
  • Обереги-Заговоры
  • Травы и растения
  • Мебель для Вас!