Форма входа

Главная » 2012 » Май » 10 » В Лавре - новый молитвенник и ходатай пред Богом!
17:08
В Лавре - новый молитвенник и ходатай пред Богом!
В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в Киево-Печерской Лавре совершили особо торжественное богослужение — за поздней Божественной литургией в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) состоялось прославление в лике святых одного из угодников Божиих схиархиепископа Антония (Абашидзе), известного своими исповедническими и молитвенными подвигами.

Божественную литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Разделили радость этого праздничного события сослужившие архиереи: наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; архиепископы: Бориспольский Антоний и Переяслав-Хмельницкий Александр; епископы: Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Макаровский Иларий и Васильковский Пантелеимон, а также братия обители в священном сане.

Во время малого входа с Евангелием в последний раз была отслужена заупокойная лития по приснопоминаемому схиархиепископу Антонию. После этого был зачитан журнал заседаний Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года (журнал № 21) о причислении схиархиепископа Антония (Абашидзе) к лику местночтимых святых.

Далее было зачитано краткое житие святого, и под пение величания из алтаря на центр храма была изнесена икона вновь прославленного угодника Божия.

По завершении Божественной литургии храм еще долго оставался наполнен богомольцами. Верующие с трепетом и благоговением прикладывались к мощам прославленного святого, свидетельствуя этим о всеобщей любви и почитании. * * *

Схиархиепископ Антоний (в миру — Давид Ильич Абашидзе) родился в 1867 году недалеко от Тбилиси. С отличием окончил юридический факультет Новороссийского Императорского университета (Одесса, 1891) и в тот же год поступил в Киевскую духовную академию.
На первом курсе, в возрасте 24 лет, он был пострижен в монашество, при пострижении получил имя в честь святителя Димитрия Ростовского. 25 июня 1912 владыка Димитрий был назначен епископом Таврическим и Симферопольским. 11 апреля 1923 был арестован и выслан из Крыма и поселился в Китаевской пустыни Киево-Печерской Лавры.
В Киеве, раздав свое имущество, дав на время обет молчания, архиепископ, с наречением именем Антоний, принял великую схиму. Умер в декабре 1942 года, был похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма Лавры у входа в Ближние пещеры.

По материалам: Молитвослов
Прикрепления: Картинка 1